Мои Осознанные сновидения

 


Раз речь зашла о сновидении, разумеется,  мимо книги Карлоса Кастанеды «Искусство сновидения» пройти и не попробовать я не смог бы по-любому. Так же, ступая по следам классика, стал искать руки во сне. Каждый вечер стоически напоминал себе об этом желании-решении. Долго они не находились, и прошла пара месяцев, прежде чем я впервые увидел их во сне...

Поднимаю, значит, руки, опускаю на них взгляд и осознаю – так это ж сон! Но не успел я даже посмотреть по сторонам, как проснулся от эмоционального перевозбуждения. И еще час не мог потом заснуть от осознания того, что у меня наконец-то получилось, пока не успокоился.  Естественно, первый успех меня приободрил, и с удвоенным энтузиазмом я ложился каждый вечер спать. Второй случай не заставил себя долго ждать, не прошло и недели. То был сон про моего школьного товарища, как мы с ним куда-то шли, о чем-то говорили, была зима, и я вдруг вспомнил, что надо посмотреть на руки. И, опустив на них взгляд, снова понял мгновенно: раз я смотрю на руки – значит это сон!
В этот раз я уже отреагировал спокойнее, но, кинувшись озираться, выпал из сна в некую темноту, а потом проснулся почти сразу. Опыт компьютерщика (работы в реале) не остался в стороне, и, как в компьютерных играх, я начал искать и нащупывать управление, взяв за основу предложение Дона Хуана смотреть на объекты по очереди. То есть задача для сновидения усложнилась: нужно было не только найти руки во сне, но еще и начать отсчет, посмотреть на руки, потом еще на что-то, потом еще на что-то, потом снова на руки и тд.
Не все, конечно, получилось сразу, это была задача не одного месяца. Но я человек очень настойчивый по натуре, могу стучать в закрытую дверь бесконечно долго, не уставая, а если в приоткрытую – так на энтузиазме терпению моему нет предела. Часто просто спал и разочарованию моему с утра пытался сильно не предаваться. Руки во сне тоже находил часто, но сон все разваливался и разваливался, как бы уходя в расфокусировку взгляда. Он плыл или в темноту, или в белый свет. Все уходило и я просыпался.
Но, так или иначе, «не мытьем, так катаньем» – в общем, наловчился потихоньку ос свой продлевать. Сначала совсем чуть-чуть, буквально чтоб осмотреться. Потом все дольше и дольше, и вскоре мог уже пройтись. А потом это и вовсе превратилось в некий навык автоматического удержания сна вокруг, некий особый скользящий взгляд, который я ни на чем не останавливал, постоянно переводя его с чего-то одного на другое. И это был реально новый мир!
Подчеркну сразу,  к алкоголю я всегда был холоден и даже презрительно относился к любителям выпить, называя их земноводными – мол, часть жизни проводят на суше, в трезвости, а часть под водой, пьяными. Наркотики не употреблял. Пробовали меня как-то в юности еще до всего этого накурить, но эта дрянь меня никогда не брала. И относился я к этому еще более отрицательно, чем к алкоголю.
Тут вообще все наоборот – осы требуют трезвости. Чем более вы осознанны в реале – тем более осознанны во сне. Чем лучше контролируете себя здесь – тем лучше контролируете себя там. Чем лучше помните свои задачи, решения, желания здесь, чем лучше и эффективнее доводите их здесь до конца – тем лучше это получается там. 
Все успехи в осах я также связываю с этими тремя моментами:
1) Увлеченность. Тело сновидения очень эмоционально. И если вам сильно надо в ос, и вы горите энтузиазмом – все у вас получится.
2) Несгибаемое намерение. В течение дня все мы сталкиваемся с моментами, когда кровь из носу надо что-то. Когда чего-то достигаешь в полную силу, стремишься к чему-то со всей мочи. Осы достигаются так же. Кроме того, вот этого особого намерения нам на день дается ограниченное количество. И если вы хотите осы почаще, актуально все дела в реале переводить в лайт-режим, делать со спущенными рукавами. И тогда к вечеру это намерение вы сможете применить к осам.
3) Терпение. Намерения не сбываются сразу, особенно связанные с целями в сновидении. И если вы сегодня вечером решили и пронамеревали найти руки во сне, не факт, что вы найдете их с подачи этого намерения в ближайший месяц. Реально,  отложение намерения имеет место в случае с осами на достаточно больших промежутках времени. И главное тут – продолжать, несмотря ни на что, каждый вечер намеревать, оставаясь «в режиме ожидания» запроса. Так, будто вы приказали кому-то что-то и все еще ждете, пока ваш приказ исполнят. И все без исключения намерения сбудутся. Не сразу, но постепенно. И вы найдете свои руки во сне столько раз, сколько пожелали их найти.

Впоследствии я много там ходил во снах. Любил внаглую брать еду с прилавков и есть ее прямо в магазине, ведь ос мог закончиться в любой момент, а тут пирожные всякие, не терпелось попробовать. Прикалывался, как зависают спрайты (персонажи сна), так как это в сценарий сна не вписывалось, и они, слегка зависая, не обращали на это внимания.
Был как-то ос пустого города. Сколько ни ходил по нему, а ходил я к тому времени уже там очень долго – не было никого живого.
Был ос, в котором я видел себя другим человеком. Тело было другим, я был толстым лысым мужиком. Хотя сам строен и волосатый.
Часто снилась моя квартира, но с разными вариациями. Осознавание там проходило уже без рук – вдруг во время сна, как обухом по голове: «Гля! Так я ж во сне!» И, конечно, я эту квартиру – каждый раз новую, иной раз мебель новая или планировка другая – всегда исследовал.
Потом долгое время практиковал сон во сне. Ставил задачу заснуть и вновь осознать, что вижу сон. И вообще трудностей не было. Всякий раз, когда засыпал второй раз, новый сон был другим и всегда осознанным. Причем мог делать это раз по пять. Просто менялась декорация, на способность удерживать сон это не влияло. 
Даже ставил опыты с тем, чтоб заснуть в том же положении, как советовал арендатор. Здесь да, сложности были. Не мог вспомнить там, в какой позе засыпать. Учился спать только на левом боку, чтоб без труда вспомнить, что я сплю на левом боку и там тоже заснуть в этой же позе.
И получилось несколько раз. Все намного более реалистично в том сне. Реально сложно проснуться. И не выкидывает, не надо скользить взглядом по предметам, все как в реале – четкое. Но, конечно, чтобы попасть туда требуется применить колоссальное напряжение. 
И выкрикивал  «хочу видеть!», и видел пару раз неорганов. То были в основном разные чудные женщины, и видел я их как разные светимости синего или зеленого цвета, по структуре подобные спиралям. Но я это дело забросил, так как сразу после видения стабильно из оса выкидывало.

Самый, пожалуй, интересный опыт был тогда, когда я решил читать в осах книги. Не, ну интересно же, что там пишут? Сложности, конечно, были. Не во всех осах были книги. Часто осознавался там, где книг не было, и ходил искать их, чтобы почитать хоть что-то.
Добавлял к намерению вечером, что хочу сновидеть книжные магазины или шкафы с книгами. И так и выходило. То дома, то на улице, то в гостях я книги находил. И сложность была в том, чтоб их научиться читать. Буквы-то меняются! И взгляд в расфокусировку уходит... Сложно вообще сконцентрироваться, и ос стремительно меняется вокруг, может вообще исчезнуть и дополниться сноподобным сюжетом, и ты еще вроде осознаешь, что сон вокруг, но во что-то вовлечен, в какое-то движение сценария.  Выкидывало часто. Начнешь читать, пару тройку предложений – и бах, выкинуло, проснулся, вот же блин! На самом интересном месте!
Снова засыпаешь – не сновидится, блин...
Научился просыпаться в этих обстоятельствах. Чувствуешь, что сон не туда идет, вообще не нравится, или в осе что-то нападать начинает, или книг нет нигде – просто просыпаешься усилием воли и все.
Так вот, наконец, ценой титанических усилий книги читать мне удалось. К моему разочарованию, почти ничего интересного не попадалось. Всякая ерунда, часто впадающая в противоречивый бессвязный бред.

       Но как-то раз... Шел я мимо магазина, в реале действительно был такой магазин. В обычной реальности книг там не было, там был сначала гастроном, а ко времени событий – вещевая лавка: пальто там, куртки, сумки, джинсы и прочее. Так вот, осознался я идущим вдоль этого магазина, он был длинным, это было двенадцатиэтажное здание, к которому на первом этаже был пристроен на всю длину дома гастроном, еще при СССР. Сейчас его уже вовсю сдавали в аренду. Там было четыре входа по всей длине, и я шел от четвертого к первому, в сторону автобусной остановки, как ходил в реале не одну сотню раз.
Осознавшись, я сразу вспомнил цель: надо что-то почитать. И смело направился в первые двери магазина, где почти сразу наткнулся на книжные полки...   Взял в руки книгу, написано на ней было «Семь лепестков Тянпена».  Как и всегда, началось все с какого-то бессвязного бреда про какого-то китайского императора, который что-то делал, как-то правил и «практиковал какой-то цветок». Вот здесь самое интересное и началось...
Император практиковал особую императорскую практику «Семь лепестков тянпена», которая являлась ключом к его царству. И далее шло описание практики, как император, глядя на руку, из центра ладони вытягивал первый лепесток в виде люминесцентной желтой нити толщиной в полсантиметра и длиной с саму ладонь. Нить двигалась и бултыхалась, как в порывах несуществующего ветра, и была покрыта подобно гусенице тонкими волосками. Она вся светилась ощутимым ярко-желтым светом с небольшим оттенком красного. Итак, император вытянул из ладони семь таких нитей, а сама ладонь дополнилась кругом света в ее центре, с краев которого в разные стороны вытягивались, колыхаясь на несуществующем ветру, семь нитей...
И я в осе почувствовал странный зуд в ладони, и, отведя взгляд от книги, посмотрел на руку... И там был этот самый тянпен и его семь лепестков...
Конечно, в сильном удивлении я проснулся...   И обалдел еще больше, так как уже в реале (точно в реале, я все проверил!), видел очень ясно этот самый тянпен на ладони...

Видение это было устойчивым и не пропадало, не заспалось. И утром, и на следующий день, и через неделю я мог легко сдвинуть свое восприятие, увидев этот самый тянпен на ладони.
Пожалуй, я тогда впервые сильно отвлекся от осов, и они естественным образом поредели. Не полностью сошли на нет, но стали чем-то второстепенным или даже третьестепенным. И если во сне я осознавался, то там уже ничего не искал, все мои основные интересы были в реале. И, конечно, в первую очередь – этот самый тянпен. Я тогда уже видел кое-что: центры, чакры, ци, дяньтяни, но все это было с неким усилием с моей стороны и не так четко, как хотелось бы. А этот тянпен вывел это видение на новый уровень. Он сам был очень четким, ярким, вызывался без особого труда с моей стороны. И тем самым в разы обострял видение и других элементов второго внимания в этих практиках.
Кроме того, я уже имел кое-какой опыт по чакрам и, в принципе, без особого труда начал видеть там не круги с разными цветами воронкообразной светимости, а этот самый тянпен. Он был в каждом центре разного размера. Каких я только опытов не ставил, буквально понимая этот тянпен как ключ, пытаясь его лепестками что-то открыть, напрягать их, усиливать, зажимать намерением. 
Да и сейчас, пока писал, сдвинулся туда – и так же ярко вижу, как тогда, этот самый тянпен, который остался со мной навсегда. Даже жульничаю немного, описывая свой опыт тогда, потому что в деталях смотрю на него сейчас, когда описываю его. Так немного легче.

Самый, пожалуй, яркий и эффективный опыт был с безмолвным знанием. Тянпен безмолвного знания я нашел в области затылка. И каждая нить там за что-то отвечала, это прямо реально «зналось»: что-то за память, что-то за действие, что-то за практики.
       Не сказал бы, что прямо все эксперименты имели яркие какие-то последствия. Скажем так, мне больше хотелось, чтоб это работало, чем это работало на самом деле. Но все же пришел я к одному поворотному моменту в практике.
Выделял  лепесток этого тянпена и фиксировал его на знании движений тенсегрити, которые уже все знал, практиковал все серии подряд и реально достиг интересных успехов. Начиная практиковать, как бы впадал в некое незнакомое ранее настроение, в котором тело само делало пассы и делало очень уверенно, в полную силу, при этом в разы обострялось видение сдвигов энергии и центров, куда ее сдвигал или вкладывал. Я как бы смотрел на это со стороны с неким удивлением и позволял этому происходить, стараясь не мешать даже мыслью. Практика разрослась, как на дрожжах, обрела глубину, а каждая серия – свой ритм и свое настроение, в которые я буквально проваливался. А дальше тело все само собой делало. Другие практики тоже очень углубились.
 С тех пор, пожалуй, у меня в реале было больше интересного, чем в осах, сдвинулся приоритет. Сновидеть я не перестал, но в основном просто брожу там, пока не выкинет, без особых целей. Пробовал еще прямой вход по М. Радуге – работают его техники. За неделю добился повторения. 
Реально можно выспаться. И когда в 3-5 утра встанешь в туалет, а потом ложишься и начинаешь рукой двигать (фантомной), выкатываться – получается.
И как бы есть по ощущениям и по качеству разница между этим и тем, когда ты осознался уже во сне...
Были и другие приключения в осах, но это уже другая история...