• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Культура второго внимания » Общение » Второе внимание (Теория)
Второе внимание
mmxДата: Среда, 21.10.2015, 09:58 | Сообщение # 1
Сообщений: 164
Репутация: 4
Статус: Offline
Второе внимание.


Термин "второе внимание" тянется корнями к книгам Карлоса Кастанеды, а из них вроде как к учению новых видящих тольтеков. Пересказывать книги Карлоса, все равно что пересказывать Гришковца, дело настолько же хлопотное, насколько и бесполезное. Кому нужно сам прочтет, и не раз, и не два.
В данной же теме речь пойдет о моем понимании этого термина.
Все что мы воспринимаем можно условно разделить на первое и второе внимание.
Или можно еще сказать так, основную часть мира, ту что мы считаем обычной и нормальной мы воспринимаем своим первым вниманием. Оно стоит за реальностью окружающего нас мира, за нашими мыслями, чувствами, действиями, за их смыслом, за нашими целями.
То же что мы воспринимаем вторым вниманием, оно за пределами всего этого.
Но это восприятие есть, и не редко оно вторгается в жизнь каждого, в тех или иных формах.
Все проявления второго внимания можно разделить на три уровня.

Первый это глюки. Их ловят многие, и не редко носятся с ними, будто видели что то невероятное.
И в каком то смысле они правы, они видели что то необычное. Но глюки как правело мимолетны. И не повторяются. Не имеют самоцели, и не имеют ценности.
Да конечно, можно на них эмоционально реагировать, или на основании их видения воображать себя невесть кем. Но кроме этого с ними и сделать то ничего нельзя. Они абсолютно бесполезны.
И являются продуктом случайного восприятия отблесков чего то, самостоятельно сработавшего второго внимания. По сути это что то вроде помех и искажений плохо настроенной видеокамеры.

Второй можно назвать явлениями. От первого уровня видения второго отличаются стабильностью.
Возможностью увидеть это снова, приложив те или иные усилия.
Столкнувшись с явлением, можно предположить что есть нечто существующее за пределами обычного мира, и что мы не видим это, так как не обращаем на это свое второе внимание.
Можно сказать что есть два канала восприятие, по первому каналу мы воспринимаем наш обычный мир, но параллельно ему, мы можем воспринимать нечто из второго внимания. Что именно мы воспримем на этом втором канале зависит от его настройки. Если определенной настройки нет, мы воспринимаем глюки, так как второе внимание не фиксировано на чем то конкретно и просто воспринимает фоном все что хоть немного выделяется на том уровне.
В случае же с явлением, человек фиксирует свое второе внимание на чем то одном.
Четкость этой фиксации может быть разной, человек может видеть что то более четко или менее четко, видеть больше деталей этого или меньше этих деталей. Зависит от уровня развития его второго внимания.
И может показаться, что это нечто, что это явление существует там для всех людей. И отчасти это так.
Оно существует для тех кто зафиксирует на нем свое второе внимание.
Для тех же кто не имеет достаточно развитого второго внимания, или фиксирует его на чем то другом - этого явления в данный момент не существует.

Таким образом мы подходим к третьему уровню видений второго внимания.
Третий уровень можно назвать - инструменты.
Столкнувшись с глюками, и убедившись на практике в существовании явлений, осознав ограниченность их существования для других людей, человек идя на поводу у своей практичности, выделяет из явлений которые он нашел, те что дают ему какую либо пользу в чем бы она не выражалась.
Фактически инструмент - это намеренная фиксация второго внимания на явлении, восприятие которого имеют положительные последствия для человека.
Таким явлением к примеру может быть место силы, дающее особое настроение человеку.
Или восприятие ци в практиках цигун, дающее большую физическую выносливость.
Это так же и поток Рейки, исцеляющий не только самого человека, но и других людей.
Иными словами зафиксировать второе внимание в контексте выбранного явления, можно как на себе, так и на другом человеке. И в том и в другом случае явление станет реальным за счет фиксации на нем второго внимания.
Можно конечно сравнить это с гипнозом или самовнушением, сказать что человек внушает себе галлюцинацию, и реагирует на нее. Но это будет не более чем попытка рационально, исходя из материалистического понимания мира объяснить проявление чего то неизвестного, чего то за пределами обычного мира.
Спорить о вопросе реальны ли видения второго внимания - как минимум бесполезно.
Но так же бесполезно и носиться с ними как с чем то великим и важным навязывая это другим людям.
На самом деле не так уж важно что и как ты видишь во втором внимании. Роль играет лишь то что ты делаешь с этим, или даже то что ты реально можешь с этим сделать.
Какие последствия ты можешь вынести из фиксации своего второго внимания, для себя или для другого человека по твоему выбору. Насколько они будут полезны, и насколько они будут четкими и явными.
Именно это переводит видение из второго уровня в третий. Именно это делает из явления инструмент.
Что то, что человек может использовать в контексте своих целей, ожидая получить какой либо результат.

Фактически речь идет о трех уровнях развития второго внимания.
Где изначально у человека есть ворох глюков мешающих ему нормально жить.
И где в конце, место хаотичных глюков занимает стабильная практика, являющаяся частью жизни человека. Иными словами за счет инструментов он находит своему второму внимание место в своей жизни, возможность не вредить а на оборот помогать себе в тех или иных делах.

Исследование явлений и инструментов второго внимания это приключение открывающее новые горизонты в жизни человека. Изначально то что мы воспринимаем во втором внимании сильно мешает нам в жизни, и отчасти из за этого, а от части из за давления окружающих нас людей - мы стараемся отвернуться от этого. Пытаемся это игнорировать, пытаемся спрятаться от этого в чем то обычном.
Но это неправильно на мой взгляд. Отказываться от части себя, от того что тебе доступно.
Это нужно исследовать и развивать. Это нужно найти место в своей жизни.
Именно этой цели посвящен данный сайт.
Здесь я поделюсь сам, и вам тоже предлагаю поделиться, своими находками, своими впечатлениями исследования элементов второго внимания.
 
RayaДата: Воскресенье, 25.09.2016, 19:12 | Сообщение # 2





Вытянуть сон в не-сон (второй уровень?) и пользоваться этим как инструментом - третий уровень внимания?
 
mmxДата: Воскресенье, 25.09.2016, 21:25 | Сообщение # 3
Сообщений: 164
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата Raya ()
Вытянуть сон в не-сон (второй уровень?) и пользоваться этим как инструментом - третий уровень внимания?

Уровень сна - это скорее астрал и его проекции.
Второе внимание нечто другое. Тоже сдвиг восприятия но в другую сторону. Дающий другие ориентиры и немного иначе устроен в управлении.
К примеру выход в астрал, часто сопровождается разными образами. Ну к примеру при общении с цветком из него может выйти женщина или мужчина, или фея или еще что либо такое. И это будет очень явно видно.
Тогда как второе внимание, это лишь видение-чувствование небольшой ауры, в том или ином цветовом оттенке, с определенным особым чувством.
Астрал сам по себе не сложен, он достигается засыпанием во время бодрствования, без засыпания. Активностью тела сновидения и его восприятия во время бодрствования.
Второе же внимание достигается другим способом - это активный постоянный тренинг. К примеру ци, чтобы научиться чувствовать ее, и управлять ей - нужно сначала фиксировать свое внимание 20-50 секунд на каждой точке малого круга орбиты, что к примеру хорошо описал мантек чиа. И постепенно это перерастет в восприятие того что от одной точке к другой вслед за вниманием что то движется. И дальше - больше, практикующий учиться усилять и разноображивать это восприятие, в других цигун практиках, к примеру в том же тайцзы ты как бы двигаешь тело движением ци, а не мышцами, каждое движение в тайцзы это движение ци. В этом смысле фиксация внимания на ци, развитая за счет постоянной практики становится инструментом, у которого очень много граней. И практика цигун в этом смысле - это путешествие в особое восприятие. Но это не астрал, кроме ци, и тех моментов которые ты наработал, ты в этом другого почти не видишь, это не сопровождается образами или чем либо подобным. Это немного другое.
 
Victor1995Дата: Вторник, 04.04.2017, 09:02 | Сообщение # 4
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо!
Никогда об этом особо не думал.
Ваш взгляд весьма интересен.
 
mari483Дата: Понедельник, 10.04.2017, 14:58 | Сообщение # 5
Сообщений: 63
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата mmx ()
Тогда как второе внимание, это лишь видение-чувствование небольшой ауры, в том или ином цветовом оттенке, с определенным особым чувством.


Думаю, что это зависит от уровня (силы, развития или натренированности) второго внимания, на определенных этапах оно может и не то, что проекцию какую-нибудь сделать, а вообще другие миры собрать...
 
mmxДата: Пятница, 28.04.2017, 05:35 | Сообщение # 6
Сообщений: 164
Репутация: 4
Статус: Offline
Да, чем больше человек собирает второго внимания - тем четче и глубже сдвиг восприятия в той или иной практике. И когда его много, или практикуют несколько человек, и их второе внимание как бы суммируется - это действительно невероятное приключение погружения в новый другой мир.
 
Форум » Культура второго внимания » Общение » Второе внимание (Теория)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители: proffalmazheazy,
Рейтинг@Mail.ru Эзотерика и духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание'
Твоя Йога. Эзотерический портал по самопознанию и саморазвитию.