• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Культура второго внимания » Общение » Наилучшее действие в данный момент
Наилучшее действие в данный момент
mmxДата: Пятница, 12.08.2016, 20:14 | Сообщение # 1
Сообщений: 164
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата
А вы пробовали практику наилучшего действия?

Т.е. ситуация какая то происходит и люди себя по разному проявляют. Иногда оказывается, что можно было поступить лучше.

Если остановиться, подумать, и сделать не то действие которое делается, а изменить, сделать другое дейсвие, которое предварительно проанализировать, на предмет того, является ли оно действительно наилучшим в данной ситуации?
Кто пробовал такую практику, и если пробовали, то давайте делиться результатами

Первое что мы имеем это ситуация.
И здесь сразу возникает вопрос, а насколько я осознаю эту ситуацию? Насколько ее осознают другие ее участники?
Ища ответы на эти вопросы можно прийти так же и к другому вопросу, если я поступил в этой ситуации неэффективно, получается в момент ее существования я осознавал ее недостаточно, не видел более эффективных вариантов для хода, но что тогда я осознавал в тот момент?
Можно сказать что есть два вида внимания, внешнее и внутреннее.
Внутренним вниманием мы удерживаем в себе непрерывность своей личности, непрерывность своих размышлений, эмоциональных реакций, идей, теорий, целей и тому подобного. Во внутреннем внимании мы удерживаем в себе разные такие штуки, и не просто удерживаем, а как бы раскручиваем и развиваем их, придаем им скорость, переводим с одного в другое.
Внешнее же внимание - это то что мы удерживаем вне себя. В первую очередь свой внешний вид, свое поведение, свои поступки.
Внешним же вниманием мы воспринимаем и ситуации.
Чем больше у человека внешнего внимания - тем больше он видит в любой ситуации. Тем легче он чувствует себя в любых ситуациях. Тем уверенней он на любой публике.
Чем больше у человека внимания внутреннего - тем он больше погружен в себя. И тем меньше он успевает заметить чего либо во вне, в той или иной ситуации.
Человек с хорошим внешним вниманием - не только хорошо осознает любую ситуацию. Он так же видит штук пять вариантов своих действий в этой ситуации, попутно прогнозирует их исход. И даже способен видеть такое же количество вариантов хода для других людей вовлеченных в эту ситуацию. Это не теоретизирование, хотя конечно бывает и логический анализ, это происходит быстро, почти мгновенно. В принципе по человеку видно, сколько он видит в той или иной ситуации. Насколько широко все воспринимает. Или же вообще едва ли осознает и поглощен какими либо внутренними процессами.
 
mmxДата: Пятница, 12.08.2016, 20:19 | Сообщение # 2
Сообщений: 164
Репутация: 4
Статус: Offline
Есть люди со склонностью к внутреннему вниманию, есть со склонностью к внешнему. Это как половое отличие, только не в физическом, а в психологическом плане. Мировоззрение одних кардинально отлично от мировоззрения других.
Люди внутреннего внимания воспринимают окружающий мир посредственно, через призму своих принципов, убеждений, знаний, теорий, идей. То есть сначала воспринимают свой внутренний мир, и в соответствии с ним мир внешний.
Люди внешнего внимания наоборот. Себя и свой внутренний мир воспринимают как бы снаружи во внутрь. Как бы со стороны.
Отличить одних от других достаточно просто. Внешние люди уверено чувствуют себя в социуме, Внутренние не уверено. Для одних внешние действия естественны, для других наоборот, не естественны.
Отличен и взгляд. Одни смотрят снаружи вовнутрь, другие изнутри наружу.
Одни хорошо осознают то что происходит вокруг них, другие погружены в себя.
Тем не менее, и то и другое внимание доступно каждому. Разница лишь в базе, в том с чего человек начинает. Конечно другое, несвойственное внимание доступно более ограниченно.
Так или иначе, можно сказать что, человек как бы имеет что то вроде подпитки, или усиления того внимания к которому у него склонность.
И это внимание развивается и поддерживает свою силу автоматически.
Другое же внимание нужно прокачивать, нарабатывать и развивать - путем сознательных усилий. Само по себе оно не развивается и не поддерживается.
 
mmxДата: Пятница, 12.08.2016, 20:22 | Сообщение # 3
Сообщений: 164
Репутация: 4
Статус: Offline
У  достижения внутренней тишины и отрешения от эго, необходимых для осознанности в любой ситуации - тут есть два способа.
Первый - это все возможные практики. Цигун, йога, медитации, места силы и тому подобное. Все это в сумме создает как бы альтернативу эго, определенное состояние сознания ложащаяся в основу качества жизни, в основу восприятия. В итоге в любой ситуации, у практика есть оазис спокойствия и отрешенности, в виде этого наработанного практиками состояния сознания. Даже если ситуация из ряда вон выходящая, вызывающая бурные реакции, часть тебя не вовлечена в нее. А раз ты частично не в ней, то ты легко можешь выйти из нее в любой момент полностью. Ситуация никуда не девается, она идет своей скоростью мимо как и шла, просто ты не поглощен ей, и не ослеплен своими реакциями на нее. Уже ходишь осознанно, а не бессознательно реагируя.
Второй способ - это способ внешних людей. Он требует раскованности и легкости во внешнем внимании. Его суть - создание парадокса.
К примеру вы чувствуете себя важным, иногда настолько что презираете тех кто беднее, хуже выглядит, к примеру бомжей. Создание парадокса - это вырядиться бомжом и пойти в место где тебя хорошо знают как обеспеченного человека. Туда где ты важничал. Это необычное поведение создает вакум в голове, на том уровне на котором происходят реакции.
И чем больше парадоксов ты себе устраивал - тем глубже этот вакум. тем длительнее будет пауза осознанности во время любой ситуации, тогда когда должны быть реакции твоего эго. 
Причем в первом варианте, в случае наработанного практиками особого состояния сознания, как правило не хватает скорости чтобы полностью овладеть ситуацией, и тебе как бы доступно небольшое количество ходов.
Во втором же варианте, время сжимается во время паузы, и твоя скорость может даже превышать скорость ситуации, настолько что ты успеваешь просчитать не только ситуацию, но и свои ходы, и даже ходы других ее участников.
Но это своего рода экстрим. Очень сложно устраивать парадоксы своим шаблонам, сопротивление эго велико, и сам себя скорее убедишь не делать этого, чем доведешь это до конца. Но если все же удалось, чувствуешь прорыв, после чего смех и радость. Прорвался раз - второй раз проще, третий уже легче, и так далее по нарастающей. Что дает чувство невероятной легкости в любом социуме, в любой ситуации.
 
mmxДата: Пятница, 12.08.2016, 20:26 | Сообщение # 4
Сообщений: 164
Репутация: 4
Статус: Offline
В ситуации, в любой ситуации, "наилучшего действия в данный момент" - есть еще такой фактор как цель.
Это один из основных моментов.
К примеру есть ситуация. Вы прочитали тему на каком либо сайте, к примеру про покорение парнями пустыни Гоби. Ну парни чтобы что либо доказать или достичь чего либо прошли пешком всю пустыню.
Ваше прочтение темы, или даже небольшое в ней участие - это хоть небольшая, но ситуация.
Здесь и вступает в силу ваша цель. Если у вас нет целей в контексте темы, вы либо отреагируете, либо пройдете мимо.
К примеру у меня есть цель, на примере пояснить то, что я имею ввиду под внешним вниманием.
В этом случае, прочитав тему про парней в пустыне, я использую эту ситуацию в своих целях. Приводя ее в качестве примера здесь. Не будь у меня такой цели, я прошел бы мимо нее, не обратив на нее особого внимания. Это внешняя цель, цель внешнего внимания, мне она ничего кроме возможности использовать внешнее внимание не дает. То есть я в основном показываю внешне свою точку зрения, исследуя эту возможность, возможность показать, не более.
Но цель может быть внутренней, опять же к примеру, целью может быть выслеживание себя.
К примеру(что то много их этих к примеру, вы уж извиняйте за частую повторяемость)
Я так же как и некоторые пользователи, в теме про парней в пустыне Гоби, отреагировал.
Высказался, что мол нафига в пустыню лезть? Мол а мы пустыню не проходили, мы что хуже что ли?
И после этой реакции, начинается использование ситуации, для того чтобы выследить себя, понять почему я именно так отреагировал а не иначе, просчитать что стоит за этой реакцией.
И так, выслеживая свою реакцию, можно во первых, осознать свое отличие от парней прошедших пустыню. Что они совершенно иначе подходят к делу, и иначе воспринимают ситуацию. И раз уж они свершили свой подвиг, им это было надо. И раз у ж тебя не вдохновляет такая перспектива - значит ты отличен от них. И здесь можно в сравнении много на что обратить внимание, и в себе, и в этих парнях.
Во вторых же, можно обратить внимание на то, что вас задел этот их подвиг. Что мол раз они это сделали, и раз все им хлопают, что мол это круто, вы не свершивший такого подвига, чувствуете себя немного ущербно, или даже уязвленно. Что и выражается в виде фраз наподобие: " Мол а мы пустыню не проходили, мы что хуже что ли?"
Это так называемое чувство собственной важности, дает о себе знать, таким вот причудливым способом.
На самом деле, даже если вы искренне, стоя сами поаплодируете этим парням - ничего с вас не убудет. И никак это вас не унизит. У них свой путь, у вас свой. У них свои достижения, у вас свои.
Однако под чсв(чувством собственной важности) воображение человека часто проделывает с ним подобные штуки, доходя даже до крайностей, это когда кто то на улице громко смеется, а вы раздражаетесь, и в голову лезут мысли что это над вами.
Все это можно отследить, найти, заметить, обратить внимание - только если есть у вас соответствующая цель.
Цель в контекст которой вписывается та или иная ситуация.
Без цели, наилучшим действием в данный момент будет - просто пройти мимо.
В контексте цели, будут уже варианты, и выбор между ними, наиболее эффективного.
Количество вариантов, и их эффективность будет зависеть от вашей скорости, от того насколько глубоко вы осознаете эту ситуацию, насколько много видите в ней - от формы в которой находится ваше внешнее внимание.
Если же, с внешним внимание туго, либо его почти нет, либо оно есть, но собранно на эмоциях, чсв, эгоизме - будет только та или иная реакция, на тот или иной раздражитель.
То есть хода не будет, не будет паузы для обдумывания хода, будет только непрерывное реагирование.
Не сказать что это прям уж сильно плохо. Часто люди инстинктивно реагируют даже эффективнее, нежили продумано.
Просто по большому счету - это будет бессознательно, не осознанно. И с большим процентом вероятности, будет крутиться не вокруг того что вам действительно нужно, а вокруг эмоций связанных с вашим эго.
 
mmxДата: Пятница, 12.08.2016, 20:30 | Сообщение # 5
Сообщений: 164
Репутация: 4
Статус: Offline
Цитата
А какова цель практики внешнего внимания? Ради чего это делается?


Это как минимум часть нашего существа, часть нашей природы, часть возможностей нашего восприятия.
Как минимум это реализация, исследование, и рост осознания за счет этого. Одна из тайн нашего существа, нашего бытия - соприкосновение с которой вполне стоит потраченного на это времени.
Ну а как максимум - я бы рекомендовал это всем людям внутреннего внимания, как противовес любым практикам, медитациям, йогам. Дабы поддерживать ясность, вменяемость, и контроль своих внешних действий.
Глядел как то в ютубе ролик, одного астролетчика.
Так в нем, взрослый по виду дядька, на полном серьезе, в смысле видно что не притворяется и не придуривается.
Предлагал бороться с рептилойдами. Причем для этого, их нужно было свизуализировать, и резать им бритвой глаза.
Выглядело это слегка диковато и шокирующе. То с какой искренностью, с какими эмоциями, он предлагал это в свою вэбкамеру.
Не все конечно так ужасно, но тем не менее, этому в разных вариантах, подвержен каждый практик, с предрасположенностью к внутреннему вниманию, да с талантами ко второму вниманию, астралу, осознанным сновидениям. И чтобы в конце пути не поселиться в соседней палате с наполеоном.
Чтобы в бред не скатывались сначала практики и практический опыт, а потом следом и вся остальная жизнь и самосознание.
Нужно намерено прокачивать свое внешнее внимание, обратную сторону медали - для обретения равновесия, между внутренним и внешним. И для этого, многим было бы совсем не бесполезно, оторвать свои задницы от ковриков для медитаций, и прогуляться, просто прогуляться безо всякой магической нагрузки, с парнями по пустыне Гоби. Или побывать в любой другой необычной ситуации.
 
mari483Дата: Вторник, 23.08.2016, 15:11 | Сообщение # 6
Сообщений: 63
Репутация: 3
Статус: Offline
Я себе вижу это так.
Есть Точка Сборки (ТС), задача которой собирать и упорядочивать восприятие. Она может собирать картинку как из внутренних эманаций, так и внешних. Если она больше захватывает внутренних, чем внешних, у человека в данный момент превалирует внутреннее внимание, если внешних - соответственно внешнее.

Управляется ТС посредством внутреннего диалога (можно сказать, что пассивно реагирует на внутренний диалог) или посредством Воли - осознанное восприятие.

Объем внимание - это область свечения вокруг ТС, т.е. тот объем эманаций, который ТС способна активировать и сделать их доступными восприятию.

У ТС есть предпочтительные механизмы работы. Например, есть люди, которые постоянно живут внутри своего мира. Он у таких людей зачастую богат деталями и разнообразен, а внешний мир воспринимается мало, потому что скучный, медленный или наоборот, агрессивный, опасный, изменчивый. В целом не важно, почему индивид оправдывает свое бегство в мир внутренний. У других людей все внимание сосредоточено в мире внешнем. Условно можно сказать, что у них в голове особых мыслей нет, вот они и цепляются за внешний мир.

Я бы сравнил это с развитостью определенного типа мышц. Пусть грубо, но, думаю, так будет понятнее. Например, нам всем нужно подтягиваться, постоянно, каждый день и по-многу. Одних научили залазить на турник и браться внутренним хватом, других внешних. Каждый работает по своему и свою норму выполняет. При этом развиваются мышцы и костная структура определенным образом. Если предложить человеку, который всю жизнь подтягивался внутренним хватом поработать внешним, то он конечно сможет, но устанет быстрее сделает меньше, а если за ним еще будет стоять хороший мотиватор, который будет подгонять его постоянно, то человек в удобное для него время изменит хват на более удобный и доработает норму.

Зачем нужно менять хват? Затем, чтобы наработать другие виды мышц, сделать работу тела более эффективной, отпуская аллегорию и возвращаясь к теме, от того, что человек с внутренним вниманием будет практиковать внешнее, а с внешним - внутренние, его объем внимание увеличится и он сможет более эффективно им пользоваться.

Но это только часть полезного эффекта. Для того, чтобы переключаться от одного режима к другому, нужно управлять вниманием осознанно, т.е. включить механизм Воли. Когда Воля берется за работу внутренний диалог автоматически приглушается и утихает, а то и вовсе прекращается. Человек, который управляет Волей досконально, может из множества возможных внутренних и внешних эманаций выбрать те, восприятие которых ему необходимо в данный момент, может отказаться от восприятия вообще, а может расширить свое восприятие вовнутрь или наружу, или у туда и туда на столько, на сколько ему позволит объем внимания, который в данном случае, приравнивается к объему личной силы человека!

Тема очень правильная, респект автору за то, что обратил внимание на этот очень важный аспект!
 
Raya de ShineДата: Воскресенье, 02.10.2016, 16:22 | Сообщение # 7





Восприятие выбрало:
09.09.2016
стартанул OSIRIS-REx
Аббревиатура:
Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer
предназначенный для исследований астероида Бенну, получения образцов его грунта и доставка их на Землю. В 2018 приблизится, в 2020 возьмут пробы грунта, в 2023 вернется к земле.
Здорово по думали. Миссия по спасению) вот что у людей за наилучшее действие!
 
mari483Дата: Суббота, 15.10.2016, 22:03 | Сообщение # 8
Сообщений: 63
Репутация: 3
Статус: Offline
Спасение мира и человечества - игры в ЧСВ, нам этом погорели многие, если почти не все. Для уничтожения человечества не нужен астероид, мы и сами идем к этому твердой и уверенной поступью. Можем ли мы что-то сделать? Можем! Можем изменить себя! Это практически невозможно, но маленький шанс есть. Только мы этого не делаем! Вместо этого, мы пытаемся изменить остальных и в конце концов разводим руками в жесте бессилия.
 
RayaДата: Четверг, 20.10.2016, 17:15 | Сообщение # 9





А у меня мнение, что "миссия по спасению человечества" очередная фишка быть миротворцами. Напускная важность. Ну и сбор средств под эту тему можно организовать. Если учесть, что до 2023 программа, то з/п у людей будет по любому ...от создателей "Звёздных войн" ;)

mari483, что это за маленький шанс?

Добавлено (20.10.2016, 17:15)
---------------------------------------------
Если всё сведётся к отключению разума, то человеку будет не по пути с миром форм.

 
l819Дата: Пятница, 21.10.2016, 00:14 | Сообщение # 10
Сообщений: 80
Репутация: 3
Статус: Offline
Цитата mari483 ()
Это практически невозможно, но маленький шанс есть.
Сам себя загоняешь в рамки. Все возможно, нет ничего не возможного, пока тебя не убедили, что это не возможно. Ну а каков размер твоего шанса зависит только от тебя, т.е. от твоих способностей и  усилий)

Цитата
Дай мне минуту — я хорош, дай мне час — я велик, ты дал мне полгода — и я непобедим!
Ганнибал Смит
 
Форум » Культура второго внимания » Общение » Наилучшее действие в данный момент
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Посетители: XRumerTest, IgorKi, Sqfbknj, osmirose, AllianabLips, Lutwychewd, genUnelt, Danlkl, AnatolKuzbum, Vindot,
Рейтинг@Mail.ru Эзотерика и духовное развитие. Портал эзотерики 'Живое Знание'
Твоя Йога. Эзотерический портал по самопознанию и саморазвитию.