17:48
Разбор цитат и понятий из книг Карлоса Кастанеды и других авторов

 

С самых первых страниц своей самой первой книги Карлос Кастанеда видел в доне Хуане информатора. То есть человека обладающего определенной информацией. Кастанеда видел обучение в виде записывания слов за доном Хуаном в блокнот. Когда как старый индеец настаивал на том что он обладает знанием, а не владеет информацией, и стремился это знание передать. Но не путем разговоров, а через практическую вовлеченность ученика. 
В обучении дона Хуана на первом месте стояло непосредственное восприятие того или иного явления, полное столкновение с ним. Нередко при этом ученик оставался с явлением один на один. И задачей ученика было не только достичь восприятия этого явления, но и выстоять при этом, и даже более того, не поехать крышей в итоге.
Для чего собственно и использовались разговоры о явлении, обычно следовавшие уже после непосредственного опыта.
Разговорам, словам, информации - дон Хуан отводил далеко не первое место, и был о них далеко не высокого мнения. По сути эти разговоры были не более чем подушка безопасности, то что хоть немного смягчало столкновение с неизвестным, и успокаивало ученика. 
В его учении ценилось знание о явлении, нечто безмолвное появляющееся в результате обретения опыта, а не мысли, идеи, теории и слова об этом всем.

Любая практика - это путь обретения такого знания. Это тропинка ведущая к непосредственному столкновению с неизвестным ранее явлением. Это возможность исследовать это явление - путем получения опыта о нем. 
Все слова о практике, для человека не разу не бывавшего там, куда эта практика ведет - не более чем реклама, не более чем впечатления тех кто там побывал. Систематизировать эти впечатления, сопоставляя их у себя в уме, складывая их какую либо теорию - абсолютно бесполезное занятие. Это никогда не заменит реального опыта, и никогда не даст понять что это такое на самом деле.
Чтобы понять, действительно узнать о чем идет речь в той или иной практике - с описываемым явлением нужно столкнутся максимально прямо и глубоко. Нужно сначала приложить все возможные усилия чтобы достичь явления, затем чтобы удержать его, и выстоять рядом с ним - и только потом появляется возможность говорить об этом явлении.

В этом свете, читать книги Кастанеды, ничего не практикуя из предложенного в них, пытаться все это как то систематизировать, понять и разобраться без практической вовлеченности - абсолютно неэффективно.
Дело в том, что именно на воздействие опыта этих явлений, на жизнь ученика в целом и делалась основная ставка в учении Дона Хуана.
Чем ярче опыт, чем сильнее воздействие - тем лучше. Т
Просто разговоры об этом - каких то особых последствий, кроме желания попробовать самому - не имеют...

Просмотров: 17 | Добавил: mmx | Теги: Карлос Кастанеда, Армандо Торрес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
0
1


Индульгирование тут при том что речь идет не о самом самоограничении, а о том что человек с ним делает, как использует его, и вообще зачем он себя ограничивает. 
Это зачем и есть индульгирование.
Когда начинаешь практиковать, начинаешь сталкиваться с двойственностью.
С одной стороны выступает твое обычное состояние сознания, осознание в нем диктует один взгляд на мир. Но в практике ты сдвигаешься в другое состояние сознание, и видишь мир под другим углом. Опыт практик, можно сказать создает другой взгляд на мир. И у человека в ситуации сначала проявляется двойственность, где часть его реагирует на ситуацию привычным образом, а часть его отстраненно за этим наблюдает. После же, когда этого необычного осознания накапливается больше, опять же за счет практики, роста и развития практического опыта - у человека появляется возможность, поступить в ситуации иначе. Например не выйти из себя как обычно, а промолчать, или рассмеяться, или даже согласится с тем несогласие с чем вызывает твой гнев. На базе этого нового взгляда тольтеки и строили так называемый путь воина.
Все что описано как путь воина - это разные грани этого взгляда, это знакомство и развитие нового отношение к миру, видение в новом свете себя, других людей мира.
Индульгированием же называли использование старого взгляда. Любые попытки его все еще использовать выслеживались и пресекались.
И именно на базе этого построено это изречение о самоограничении. Дон хуан для нас выследил его, подчеркнув что за идеей себя в чем либо ограничивать - стоит не новый а старый взгляд на мир, который ведет к культивированию самовлюбленности. И я бы еще добавил к пристрастию к мазохизму и тяге к страданиям.
avatar
0
2
Эмоции одна из самых мощных движущих и мотивирующих сил. С хорошим эмоциональным настроем человек буквально способен на очень многое. Преодолеть любые сложности и преграды, и даже выздороветь при серьезной болезни\ранении. 
Под эмоциями человек может перенести и большие лишения, ограничения в еде и воде.
Однако и наоборот. Под негативными эмоциями, человек может состарится гораздо быстрее, может заболеть, или даже умереть. Эмоциональный тупик не только разрушает физическое тело, ни может толкнуть человека и на суицид.
В нашем обычном состоянии сознания вся наша эмоциональная схема устроена таким образом, чтобы наши эмоции не помогали нам, а вредили нам. Наши эмоции используются против нас.
Все это основано на эмоциональной оценке. В принципе все с ней знакомы, это и так называемая любовь с первого взгляда, это и покупка женщиной понравившейся ей в магазине вещи. Все чего касается наше внимание мы тут же эмоционально оцениваем, на предмет нравится нам это или нет. 
Личность человека находящегося в обычном состоянии сознания - активно вмешивается, не только в его мысли но и в его эмоциональную оценку.
Здесь нужно немного шире смотреть. Все оценки которые делает личность так или иначе, через несколько ходов оборачиваются против человека. Даже если они позитивны.
Если помните Кастанеда делил личности на три группы, ссыкуны, пердуны и блевуны.
Пердуны постоянно негативно обосновано оценивают все и всех вокруг себя. 
Обосновано - значит приводя внутри себя основание этому. К примеру Пердун Петя может считать Васю лохом и чмом потому что Вася в такой то ситуации поступил таким то образом. Такие обоснованные эмоциональные негативные оценки - присваиваются постоянно всему вокруг. Что создает бесконечную череду внутренних и внешних конфликтов в жизни человека. 
И это далеко еще не самое худшее положение использования против себя своих эмоций.
Эмоциональная оценка управляет желанием человека. То что хорошо оценено эмоционально хочется делать, хочется достигать, хочется иметь.
То же что эмоционально оценено как плохо - делать не хочется. От этого хочется уйти, хочется держаться от этого подальше.
И в контексте примера ссыкунов, легко держаться подальше от чего то внешнего, эмоционально оцененного как плохое, но что делать если это оценка касается тебя самого? Ссыкуны постоянно создают себе, по тем или иным внешним причинам - негативную эмоциональную оценку. Причем внешние причины используются как предлог, сопоставляются между собой весьма предвзято. То есть объективно они не доказывают плохость ссыкуна, но субъективно он на все сто уверен что он плох.
Дальше больше. Самая жесть начинается тогда, когда человеку приходится делать то чего он не хочет делать, а в том что он хочет себе отказывать.
Это и есть - самоограничение, самый злостный вид индульгирования.
Тип личности человека создает неправильные, постоянно подставляющие человека эмоциональные оценки - таким образом - что человек постоянно вынужден поступать и действовать вопреки тому что он хочет. Что выматывает, выводит из себя и эмоционально напрягает, даже можно сказать дисгармонирует его еще больше.
Согласно эмоциональной оценке человек хочет одно, согласно адекватности и целесообразности - этого делать нельзя, или даже больше, это нужно перебарывать в себе и идти против этого. Это и есть самоограничение. 
Причем обе оценки не принадлежат человеку в полной мере, они обе диктуются ему его личностью, исключительно для того чтобы ввести его в состояние страдания.
И если человек ведется на это - он начинает максимально эффективно разрушать себя используя против себя свои же собственные эмоции, и при этом он еще уверен что делает что то важное и полезное себе...
avatar
0
3
Считается что эмоции не управляются человеком, что они сознательно не управляемы.
Это не совсем так. Эмоции это определенное восприятие, которое человек постоянно вызывает своим намерением. Но делает это неконтролируемо, бессознательно, как бы постоянно соглашаясь на давление внутреннего диалога, который искренне считает своими собственными мыслями. Это даже немного большее чем мысли, это целая программа, каскад, структура созданная намерением, синхронизируясь с которой человек постоянно так а не иначе оценивает все вокруг себя.
Стоит только осознать в полной мере себя - и этот узел начинает распытываться, и человек начинает обретать контроль над тем что чувствует. У него уже появляется выбор в назначении эмоциональных оценок и приоритетов, и чувствовании тех или иных эмоций к тем или иным ситуациям, событиям, людям, вещам.
Но, личность человека так устроена, чтобы удерживать человека через это бесконечное колесо страданий, которое он сам же и раскручивает для себя - чтобы удерживать себя в крайне заниженном состоянии сознания. Где нет осознанного сознательного выбора, но есть бессознательное согласие со всем что лезет ему в голову.

В этом плане самоограничивать себя или наоборот, не ограничивать себя не в чем - это следование одному и тому же давлению на тебя этой структуры, этого типа личности, в соответствии с которым ты думаешь одно, а чувствуешь другое.
Нужно понять что эта структура намеренно стравливает элементы твоего восприятия между собой, создавая стресс, истощающий тебя и удерживающий тебя, вполне целенаправленно, в крайне зауженном состоянии сознания. В котором тебе все это - кажется тебе нормальным.

Говоря о самоограничении как об самой жесткой форме индульгирования Дон Хуан говорил о третьем варианте выбора, который предоставляет человеку практика.
То есть два варианта, первый это не ограничивать себя не в чем, и смело следовать всем своим хочу, от обжорства к лени, или даже к каким нибудь садомазо извращениям.
Второй это сдерживать все эти желания, не потакать им, а идти против них, осознавая что следование им не приведет ни к чему хорошему.
Третий вариант - это обретение дополнительной осознанности через практику - и возможность выслеживания и изменения всей эмоциональной схемы.
Это дает уже не противостояние этим своим желанием - а активное нежелание всякой этой ерунды. Не желая все это, человек перестает и бороться с этими желаниями, нечего сдерживать становится. Что приводит человека к осознанности и гармонии в своей эмоциональной сфере. Что внешне выражается как невероятное спокойствие.
Это не безэмоциональность. Человек так же продолжает чувствовать эмоции, он так же как и раньше выставляет эмоциональные оценки всему чего касается его внимание.
Но так как он делает это осознанно - это приводит его к гармонии, внутренней и внешней. Он внутренне проявляет приятие ко всем своим элементам. Он не против чего либо внутри себя. Идентично и внешне, он уже не борется со своим миром, а приходит в гармонию с ним. И наслаждается этим, вполне полно эмоционально.
Ему уже нет нужды подавлять свои эмоции, или отказывать себе в чем либо - так как все это теперь ведет его не к внутренним и внешним конфликтам - а к гармонии.
Его эмоции начинает играть на его стороне, становятся за него, а не против него.
Вот что значит не индульгировать ограничивая себя в чем либо.
Это значит не потакать своему типу личности, устраивающему тебе ад в твоей жизни.
Это значит сделать ставку в себе на нечто большее, на Силу.
Что через практику приводит впоследствии, к большей осознанности и гармонии - в том числе и в твоей эмоциональной сфере.
avatar